レーズン酵母 Day:2013.07.14 18:04 Cat:てづくり もうすぐのイベントのための作品づくりすこしずつですが進んでいますせっかくなのでいつもは作らないものを。と思うと余計に瞑想してしまい振り出しに戻って何を作ったらいいのかわからない状況に・・・額に入れたかわいい生地になにか手を加えたくって考えていたらもう夕飯支度時!腹ごしらえしてからまたゆっくり考えるとします♪作品づくりに行き詰まっているのにホームメイドはなぜか順調に進みますオーブンが奥側しか焼けないのにもかかわらず酵母をつくりたい!!と思ってしまってレーズン酵母を起こしました失敗したらもうやめよう・・・って思っていたのに3日間でシュワシュワと元気の良い酵母が出来上がり元種作りも短い時間で成功したので昨晩パン生地を捏ねて寝ている間に発酵させ朝起きて2次発酵ベンチタイム最後の発酵を終え壊れかけのオーブンで焼きました色は薄いけれどちゃんとパンです(^^)自家製酵母だともっちりほんのり甘くてパン生地をさわっている時間もちょっと癒されたりしてものづくりはジャンルは違えどやっぱり楽しいな~と実感しました食べてしまえばなくなるものも酵母作りの楽しさやパン生地がぷくぷく太っていく姿を見ると愛おしくてたまりません!!時間のあるときだけ酵母のパン作りを楽しめるように忘れないうちにまたつくってみたいな~!目指すはハイジのおじいさん家のパン(^^)↓ この頃綺麗だな~と思った自然のいろどり URL Edit